Le Sportclub Freiburg s’incline 0-2 chez le VfL Bochum

Le premier match de championnat en 2016 a tourné à l’avantage du VfL Bochum – les Fribourgeois manquaient de percussion dans le jeu offensif.

Rien à faire pour le Sportclub Freiburg à Bochum - les Brisgauviens s'inclinent 0-2. Foto: Frank Vincentz / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0

(LLL/KL) – Le VfL Bochum est la «bête noire» du Sportclub Freiburg en cette saison 2015/16. Vendredi soir, devant 18000 spectateurs à Bochum, les Brisgauviens ont perdu 0-2 et sans une prestation excellente du gardien Alexander Schwolow, cette défaite aurait pu être encore plus lourde. Si les visiteurs badois ont contrôlé le match pendant de longues phases, le VfL Bochum était plus réalistes dans ses actions offensives – le compartiment de jeu qui posait problème aux Fribourgeois.

En l’absence de l’attaque habituelle avec Nils Petersen et Maximilian Philipp, tous deux absents pour cause de blessure, coach Christian Streich avait aligné les deux nouvelles recrues de la trêve hivernale, Florian Niederlechner (arrivé de Mainz 05) et l’international norvégien Harvard Nielsen (arrivé de RB Salzburg). Mais il manque encore les automatismes, même si surtout Niederlechner se montrait entreprenant, mais pas très chanceux dans le dernier geste.

Déjà la première occasion du VfL Bochum menait au 1-0. Onur Bulut avait centré sur l’ancien fribourgeois Marco Terranzino qui lui, trompait Schwolow de la tête pour donner l’avantage aux siens dès la 13e minute. Par la suite, les visiteurs échouaient à plusieurs reprises sur l’excellent gardien de Bochum Riemann, tandis que Bochum se contentait de gérer son avance, en jouant quelques contre-attaques par-ci, par-là. Toutefois, le score n’allait plus bouger jusqu’à la mi-temps.

Même scénario après la pause – le Sportclub Freiburg contrôlait le match, mais ne parvenait pas à se créer de vraies occasions, tandis que Bochum revenait de plus en plus dans le match. A la 52e minute, Peniel Mlapa faillit aggraver le score, mais Schwolow détournait son tir en corner. A la 67e minute, Tim Perthel tirait de 20 mètres et Tim Hoogland détournait le ballon dans le but fribourgeois – 2-0. Menés de deux buts, les Fribourgeois tentaient le tout pour le tout, mais ce n’était pas la soirée du groupe offensif fribourgeois.

Malgré quelques tentatives prometteuses (Niederlechner 68e, Grifo 71e, Nielsen 76e), les Fribourgeois ne trouvaient pas le chemin du but. Le score allait en rester là et après avoir déjà perdu le match aller à Freiburg, les Brisgauviens rentraient les mains vides de Bochum. L’analyse du coach Christian Streich était aussi simple que juste : «Bochum a marqué deux buts, nous, on n’en a pas marqué». Rien à ajouter.

VfL Bochum : Riemann – Celozzi, Fabian, Bastians, Perthel (74e Simunek) – Hoogland, Losilla – Bulut, Eisfeld, Terrazzino (46e Mlapa) – Terodde (80e Haberer)

SC Freiburg : Schwolow – Torrejon, Höhn, Kempf, Günter – Höfler, Abrashi – Grifo, Nielsen (83e Kath) – Niederlechner, Guédé (62e Falahen)

Arbitre : Robert Kampka (Mainz)     Affluence : 18245

Buts : 1-0 Terrazzino (13e), 2-0 Hoogland (67e)

Cartons jaunes : Perthel, Mlapa – Torrejon, Guédé, Kath