Le SC Freiburg permet à Borussia Dortmund de se sortir de sa crise

Pierre-Emerick Aubameyang était l'homme du match lors de la défaite 0-3 des Brisgauviens contre le dernier du classement de la Bundesliga, la Borussia Dortmund.

Pierre-Emerick Aubameyang, l'homme du match, marque le 0-2 contre une équipe fribourgeoise en proie du doute. Foto: Eurojournalist(e)

(LLL/KL) – On pensait que le SC Freiburg avait changé quelque chose lors des deux premiers matchs de la phase retour de la saison 2014/15. Après la victoire 4-1 contre Eintracht Frankfurt et la courte défaite à Mönchengladbach (0-1), les Fribourgeois faisaient même figure de favori lors du match contre la lanterne rouge surprise de la Bundesliga, la Borussia Dortmund. Qui, sans avoir à forcer son talent, a dominé la rencontre de bout en bout pour finalement rentrer avec une victoire 0-3 amplement méritée.

Les choses allaient se compliquer dès la 9e minute du match – Mike Frantz jouait une passe dans le dos de sa propre ligne de défense récupérée par Pierre-Emerick Aubameyang qui transmettait à Marco Reus qui lui, n’avait plus qu’à glisser le ballon dans le but fribourgeois. Une fois de plus, les Brisgauviens devaient courir après le score. Mais contrairement au match contre Frankfurt, le SC n’arrivait pas à entrer dans le match.

La Borussia Dortmund dernier de la Bundesliga ? Les 24500 spectateurs dans un Schwarzwaldstadion comble ne croyaient pas leurs yeux. Les Hummels, Subotic, Kagawa, Reus, Aubameyang et les autres représentent une qualité footballistique telle qu’on a du mal à croire que jusqu’à samedi, cette équipe était dernière de la Bundesliga. Il fallait attendre la 44e minute avant que le SC Freiburg se montrait dangereux pour la première (et unique) fois, mais Weidenfeller dans le but de Dortmund pouvait encore repousser le tir d’Oliver Sorg.

En deuxième mi-temps, le SC Freiburg voulait faire plus, mais échouait systématiquement sur une défense de Dortmund plus que solide. Il faut dire que passer à travers la ligne Hummels-Subotic n’est vraiment pas chose facile. A la 54e minute, Gündogan (également international allemand…) lançait Pierre-Emerick Aubameyang en profondeur qui se présentait seul devant Roman Bürki pour marquer froidement le 0-2. Et le public sentait que désormais, il ne s’agissait plus de gagner des points, mais d’éviter le naufrage.

Dortmund, supérieur dans tous les compartiments du jeu, continuait et le SC Freiburg, maintenant avec Philipp et Schahin à la place de Petersen et de Johnny Schmid, jouait encore plus mal. Dans le mouvement offensif, malgré les efforts du jeune Mats Möller Daehli, rien ne fonctionnait. Toujours en retard sur les adversaires, en perdant un nombre de ballons incroyables, les Fribourgeois se montraient comme une équipe qui se trouve à juste titre en bas du classement. Il manquait, clairement, de la fraicheur mentale – ainsi, Dortmund gagnait presque tous les deuxièmes ballons et le SC Freiburg se limitait du rôle du premier spectateur.

A la 71e minute, Pierre-Emerick Aubameyang, encore lui, pliait le match. Superbement servi par un Shinji Kagawa en grande forme, l’attaquant de Dortmund trompait Roman Bürki – à 0-3, le match était décidé. Mais force est de constater que le SC Freiburg n’a pas rendu la tâche trop difficile aux visiteurs pour qui cette victoire constitue une bouffée d’oxygène dans la course au maintien.

A noter – à la 79e minute, le coach de Dortmund faisait encore une fleur à l’ancien fils du pays badois Matthias Ginter en lui offrant 10 minutes de jeu devant son ancien public. Il ne reste que l’espoir que les Fribourgeois retrouvent leur confiance et fassent mieux ces prochaines semaines. Et l’espoir que l’attaquant suisse Admir Mehmedi revienne rapidement. Tout comme Nils Petersen, sorti hier également sur blessure. Décidemment, le SC Freiburg a des semaines difficiles devant lui.